四川中国旅行社 • 怡心假期十年专注尼泊尔、不丹、斯里兰卡旅游,将为您提供最优质的旅游报价和服务! 旅行社业务经营许可证:L-SC-GJ00012   手机版
当前位置:首页 » 尼泊尔旅游 » 旅游资讯 » 不丹旅游不可错过的那些“宗”

不丹旅游不可错过的那些“宗”

2014-11-21


“宗(DZONG)”是不丹最重要的建筑,宗既承载着宗教意义又是政府所在地,是政教合一的代表物。来到不丹,你不可能错过的就是去拜访各种各样的宗。不丹共有大大小小多达20多个宗,分散在20个行政区域,并非所有的宗游客都可以拜访,有些宗是只向不丹人开放,有些宗已因为烛火而毁坏,有些宗因为战争而毁弃。虽然同为宗类建筑,但因为各自在不丹的历史上地位和承载的角色有差异,而使得宗在风格、规模等方面各有特色,值得逐一体味。

帕罗宗不丹的巴黎铁塔,一下飞机就可以看到位于帕罗半山腰的帕罗宗,依山而建守护着帕罗小镇。帕罗宗,意思为“一堆宝石上的宗”。不丹统一者夏尊.雅旺.南嘉于1644年建造,坚实高大的宗墙抵御了多年的外敌。

宗,是不丹人的精神堡垒,进入宗内,不丹人都需要着非常正式的传统服饰。帕罗宗还有一个为人所熟悉的场景就是这里:梁朝伟、刘嘉玲在不丹拍摄的婚纱照里曾经出现的场景。

廷布西姆托卡宗,距离廷布约30分钟车程,是首都廷布附近较为有名的宗。Simtokha Dzong,沿着墙壁的壁龛内雕刻有各种神态的佛像,这是其他几个大宗没有见过的。宗规模不大,但有僧人在此宗修法,宗内非常清静,偶尔能见到经过的红衣僧人,偶尔能遇见来此祈福的人们。

旺地宗于1638年建造,宗位于山脊上,占据了绝佳的地理位置和军事位置。可惜因为一场烛火,旺地宗破毁严重,现在对于旺地宗,却只能在河边远远地仰头眺望,也只能在资料的记载中去想象它曾经的风光。

普纳卡宗,海拔1250米的普纳卡坐落于富饶的山谷,地势平缓,是不丹最宜居住的地方之一,“不丹最漂亮的宗建筑”。远眺犹如城堡一般落在山谷中央,两条河在普纳卡宗前流淌,交汇,一条是“母亲河”、一条是“父亲河”。共有三个庭院,比一般的宗多了一个庭院。第一进庭院,普纳卡的行政中心所在地,庭院中有个白色的佛塔和年份久远的菩提树。第二进庭院,寺庙与僧侣的场所,宗往往设有一个塔楼般的建筑,名叫“Utse”,普纳卡的Utse具有六层楼那么高,设有雕工精美的门窗,十分华丽。第三进院,在不丹宗建筑中较为罕见,莲花生大师和夏尊.雅旺.南嘉的像立在这里,供不丹人民膜拜。 

杜克耶宗位于帕罗的深部,去杜克耶宗的是一条典型的乡间小道,道旁满眼的农田,典型的不丹式民宿,还有不少酒店。偶尔,还能看到徒步的游客,大多是从附近的酒店出发,徒步前往Drugyel Dzong

1951年的一场烛火引发的火灾让Drugyel Dzong毁损严重,至今留给我们的是Drugyel Dzong的遗址。