四川中国旅行社 • 怡心假期十年专注尼泊尔、不丹、斯里兰卡旅游,将为您提供最优质的旅游报价和服务! 旅行社业务经营许可证:L-SC-GJ00012   手机版
当前位置:首页 » 尼泊尔旅游 » 旅游资讯 » 切米拉康不丹的济公寺庙

切米拉康不丹的济公寺庙

2014-11-20


它是喇嘛朱卡库拉(Lama Drukpa Kunley)的堂兄为纪念他降伏恶魔而建的寺庙。喇嘛朱卡库拉是被不丹人广泛尊崇的圣人,称之为癫狂圣贤,他的佛法教义贯穿了美酒、美女,很多他的信徒以和他交欢为荣耀。传说喇嘛朱卡库拉降伏了多雄拉山口一个变化成狗的恶魔,然后将这个恶魔埋葬于此,切米在不丹语里的意思正是“无狗”,表示永远不要有这样的恶魔再出现。朱卡库拉本身是一种强盛的繁殖力的代表,据说无子女的妇女来此朝拜后便可怀孕。

寺庙里面的喇嘛可能用代表朱卡库拉生殖器的骨雕和木雕器物敲击你的头,这是对朝拜者的一种赐福。

该城堡为一座四边形石砌建筑物,高7层,每层高度4.5~6米不等,盖以冷杉木缓斜屋顶,衬有木板,其屋檐宽阔。房间外面有一排用美观的柱子支撑的游廊和9米多高的围墙,从墙基到顶部,稍稍向内倾斜,兰墙处有一排阳台,在阳台的下面有些小窗。南面和东面的两个入口可通外面的一段阶石,两扇大门以铁把手加固。在城堡中央是喇嘛首领的正方形建筑物宅邸。左右两边的路都通往铺以平滑石子的大广场和喇嘛房间。

扎西却城堡现在是基堪布喇嘛的夏宫。每年330日至930日(不丹日),基堪布都要率领中央寺院众喇嘛从普那卡搬回扎西却城堡度夏。游客进大门时要经过仔细的安全检查程序,进入内部庭院后可自由拍照,但是不能大声喧哗。 “宗(Dzong)”是集政、教、法于一身的喇嘛教僧院兼城堡建筑,不丹几乎每个重要谷地都有""的设立。