四川中国旅行社 • 怡心假期十年专注尼泊尔、不丹、斯里兰卡旅游,将为您提供最优质的旅游报价和服务! 旅行社业务经营许可证:L-SC-GJ00012   手机版
当前位置:首页 » 尼泊尔旅游 » 旅游资讯 » 不丹国无处不在的宗

不丹国无处不在的宗

2014-11-20


不丹的每一个市镇都有一个宗,而宗的功能都基本一致,即一半是市政府的办公所在地,另外一半是当地宗教领袖修行的地方。扎西却宗就是首都廷布的政府中心,它是位于旺楚河西岸庄严、盛大的一座城堡,这是现任国王的办公场所以及内政、财政部门所在地,也是宗教首领和中央宗教机构的夏季驻所。

扎西确宗海拔2500米,建于13世纪,由不丹宗教之父帕角.杜冈.斯普戈(Phajo Dugon Shipgo)喇嘛所建。1641年,沙布东一世对该城堡进行扩建。此后,由于该寺院原有的大部分建筑物毁于火灾和地震,1961年,吉格梅.多尔吉.旺楚克三世国王进行了重新修建。该城堡为一座四边形石砌建筑物,高7层,每层高度4.5~6米不等,盖以冷杉木缓斜屋顶,衬有木板,其屋檐宽阔。房间外面有一排用美观的柱子支撑的游廊和9米多高的围墙,从墙基到顶部,稍稍向内倾斜,兰墙处有一排阳台,在阳台的下面有些小窗。南面和东面的两个入口可通外面的一段阶石,两扇大门以铁把手加固。在城堡中央是喇嘛首领的正方形建筑物宅邸。左右两边的路都通往铺以平滑石子的大广场和喇嘛房间。

扎西却城堡现在是基堪布喇嘛的夏宫。每年330日至930日(不丹日),基堪布都要率领中央寺院众喇嘛从普那卡搬回扎西却城堡度夏。游客进大门时要经过仔细的安全检查程序,进入内部庭院后可自由拍照,但是不能大声喧哗。 

“宗(Dzong)”是集政、教、法于一身的喇嘛教僧院兼城堡建筑,不丹几乎每个重要谷地都有""的设立。